Die Schweizer Nährwertdatenbank ist eine Datensammlung über die Nährwerte von Lebensmitteln. Hier finden Interessierte Angaben zu der Zusammensetzung eines Lebensmittels.
Gut zu Wissen
Aktualisierung der Schweizer Nährwertdatenbank
10.07.2023: Die Schweizer Nährwertdatenbank wurde überarbeitet. Sie enthält neue Daten aus Mineralstoff- und Vitaminanalysen, insbesondere für Tofu und Fische aus Schweizer Seen. Zudem wurden die Nährwerte von Gemüse und Mineralwasser teilweise überarbeitet. In Angleichung an die neuen Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr des BLV werden die Vitamin-E-Werte neu ausschliesslich als Alpha-Tocopherol ausgewiesen.
Wer wissen möchte, wie viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette, Vitamine oder Mineralstoffe ein Lebensmittel enthält, der findet die Antwort in der Schweizer Nährwertdatenbank des BLV.
Auf www.naehrwertdaten.ch können Lebensmittel gesucht werden nach:
- Namen
- Synonymen
- Lebensmittelkategorien
- Nährstoffgehalt
Auch eine Kombination dieser Suchkategorien ist möglich.
Die Webseite ermöglicht auch den Vergleich der Nährstoffgehalte verschiedener Lebensmittel.
Die Daten werden in grafischer und tabellarischer Form dargestellt. Die Datenbank kann kostenlos genutzt werden.
Letzte Änderung 03.11.2023