Der Nutri-Score ist eine freiwillige Lebensmittel-Kennzeichnung durch die Produzenten. Er zeigt auf einer Farbskala von A bis E, wie ausgewogen ein Produkt zusammengesetzt ist. Mit dem Nutri-Score können ähnliche Lebensmittel auf einen Blick miteinander verglichen werden.
Wozu braucht es den Nutri-Score?
Der Nutri-Score erleichtert den Einkauf. Als farbige Skala ermöglicht es einfach eine schnelle visuelle Orientierung. Und bietet somit eine praktische Entscheidungshilfe.
Das Label findet sich auf der Verpackung verschiedener Lebensmittel. Es zeigt auf einen Blick das Nährwert-Fazit. Von A für ausgewogene bis E für einseitige (=unausgewogene) Zusammensetzung.
Nutri-Score ist das ABC einer guten Ernährung
Der Nutri-Score ist keine Ernährungsempfehlung.
Und kein Ersatz die Schweizer Ernährungsempfehlungen.
Denn zu ausgewogener Ernährung gehören viele unterschiedliche Lebensmittel in der empfohlenen Menge und dem richtigen Verhältnis.
Wie funktioniert der Nutri-Score?
Der Nutri-Score erleichtert den Einkauf. Die farbige Skala ermöglicht eine schnelle visuelle Orientierung. Und bietet somit eine praktische Entscheidungshilfe. Für den Nutri-Score werden der Gehalt an Energie sowie ernährungsphysiologisch günstiger und ungünstiger Nährstoffe miteinander verrechnet.
Aber Achtung:
Ein grüner Nutri-Score soll nicht uneingeschränkten Konsum bedeuten. Und ein roter Nutri-Score ist kein Verbot. Das Label hilft Lediglich dabei, unter identischen Produkten das gesündere auszuwählen.
Wo finde ich den Nutri-Score?
Das Label findet sich auf der Vorderseite der Verpackung. Fast alle Produkte, die eine Nährwerttabelle auf der Verpackung tragen, können den Nutri-Score zur Unterstützung einsetzen. Der Nutri-Score bewertet nur verarbeitete Lebensmittel.
Was trägt kein Nutri-Score Label?
Produkte, die keine Nährwerttabelle haben, können nicht mit dem Nutri-Score gekennzeichnet werden, z.B. frisches Obst und Gemüse.
Wie vergleiche ich Lebensmittel?
Mit dem Nutri-Score vergleicht man nicht die sprichwörtlichen Äpfel mit Birnen. Sondern:
Wie wird der Nutri-Score berechnet?
Der Nutri-Score wird mit einer wissenschaftlich validierten Formel ermittelt. Die Basis bilden 100 Gramm bzw. 100 Mililiter des Produkts.
Empfohlene Nährstoffe sind grün gewichtet, mässig zu verzehrende rot. Diese werden der Skala zugeordnet: Von A für ausgewogene bis E für einseitige (=unausgewogene) Zusammensetzung.
FAQ - was muss ich wissen?
Der Nutri-Score bewertet verarbeitete Lebensmittel. Anhand der wichtigsten Nährstoffe, erstellt er ein rasch erfassbares, nährwertbezogenes Gesamtbild.
Der Nutri-Score zeigt nur das Nährwertprofil an. Er sagt weder aus, wie vitaminreich ein Produkt ist, noch wie schädlich seine Herstellung oder Zusätze.
Nein, der Nutri-Score vereinfacht nur die visuelle Orientierung. Er resümiert die Nährwerte auf einen Blick in der Farbskala vom grünen A über das gelbe C bis zum roten E.
Mit dem Nutri-Score lassen sich nur Lebensmittel derselben Kategorie vergleichen. Z.B. ein Müsli mit einem Müsli oder eine Lasagne mit einer Lasagne.
Weitere Informationen
Letzte Änderung 20.09.2024