La strategia per la filiera agroalimentare pone le basi per garantire la sicurezza in tutte le fasi della filiera alimentare in modo efficace ed efficiente. Essa stabilisce i compiti e le competenze dei numerosi attori federali e cantonali.
La filiera agroalimentare comprende l’intero campo di applicazione della legislazione alimentare, incluse le disposizioni sulla produzione agricola, come i mangimi, gli allevamenti e la salute delle piante. Sono inoltre interessati altri ambiti normativi qualora influenzino aspetti della sicurezza alimentare. In Svizzera oltre 70 uffici federali e cantonali partecipano allo svolgimento di compiti esecutivi e controlli ufficiali lungo la filiera agroalimentare. Il sistema coinvolge tutti gli attori e gli ambiti che, sulla base di un mandato giuridico, possono influire sulla sicurezza degli alimenti. Pertanto sono richiesti un coordinamento e una cooperazione elevati.
Obiettivi della strategia
L’obiettivo principale è quello di garantire la sicurezza lungo la filiera agroalimentare nel modo più efficace ed efficiente possibile. La strategia definisce obiettivi strategici e operativi e viene attuata nell’ambito del Piano di controllo nazionale pluriannuale (PCNP).
Gli obiettivi strategici sono:
- sicurezza e conformità alla legge degli alimenti sul mercato;
- sviluppo del sistema e promozione della collaborazione;
- prevenzione attiva e gestione efficace delle crisi da parte del sistema;
- creazione di condizioni ottimali per l’accesso al mercato.
Ulteriori informazioni
Ultima modifica 18.10.2023