Strategia per la filiera agroalimentare

La strategia per la filiera agroalimentare pone le basi per garantire la sicurezza in tutte le fasi della filiera alimentare in modo efficace ed efficiente. Essa stabilisce i compiti e le competenze dei numerosi attori federali e cantonali.

Tierkontrolle im Schlachthof

La filiera agroalimentare comprende l’intero campo di applicazione della legislazione alimentare, incluse le disposizioni sulla produzione agricola, come i mangimi, gli allevamenti e la salute delle piante. Sono inoltre interessati altri ambiti normativi qualora influenzino aspetti della sicurezza alimentare. In Svizzera oltre 70 uffici federali e cantonali partecipano allo svolgimento di compiti esecutivi e controlli ufficiali lungo la filiera agroalimentare. Il sistema coinvolge tutti gli attori e gli ambiti che, sulla base di un mandato giuridico, possono influire sulla sicurezza degli alimenti. Pertanto sono richiesti un coordinamento e una cooperazione elevati.

Obiettivi della strategia

L’obiettivo principale è quello di garantire la sicurezza lungo la filiera agroalimentare nel modo più efficace ed efficiente possibile. La strategia definisce obiettivi strategici e operativi e viene attuata nell’ambito del Piano di controllo nazionale pluriannuale (PCNP).

Gli obiettivi strategici sono:

  • sicurezza e conformità alla legge degli alimenti sul mercato;
  • sviluppo del sistema e promozione della collaborazione;
  • prevenzione attiva e gestione efficace delle crisi da parte del sistema;
  • creazione di condizioni ottimali per l’accesso al mercato.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 18.10.2023

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/das-blv/strategien/strategie-lebensmittelkette.html