Les brochures de l’OSAV contiennent des informations pratiques sur les denrées alimentaires et la nutrition. Vous pouvez commander gratuitement ou télécharger librement toutes les brochures ainsi que d’autres publications dans notre boutique en ligne.
Table de composition nutritionelle suisse
La brochure contient des informations sur la composition nutritionnelle des denrées alimentaires commercialisées en Suisse. Elle constitue avec le site Internet www.valeursnutritives.ch une source d’information précieuse et importante pour les nutritionnistes et les professionnels de la santé.
Manger sainement rester en bonne santé
Une nouvelle brochure donne des conseils et des suggestions pour une alimentation équilibrée et savoureuse. Elle s’adresse aux séniors qui souhaitent rester en forme.
Stratégie suisse de nutrition 2017–2024
La Confédération présente la Stratégie suisse de nutrition, qui découle d’une vision claire : tout le monde en Suisse, sans distinction d’âge, d’origine ou de revenu, peut faire le choix d’une alimentation équilibrée et variée, une condition indispensable à une bonne santé.
Brochure Stratégie - Folder - Plan d'action - www.plandactionnutrition.ch
Alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge
Quand les enfants apprennent à manger, il faut respecter certaines règles. Cette brochure donne des indications sur l’alimentation équilibrée des nourrissons et des enfants en bas âge ainsi que sur d'autres aspects importants.
Alimentation pendant la grossesse et l’allaitement maternel
Ces publications informent les femmes enceintes sur ce qu'est une alimentation saine durant la grossesse et la période d'allaitement et fournit des conseils pratiques pour ne pas contracter certaines maladies.
L'acide folique est indispensable
Prendre de l’acide folique avant une grossesse est indispensable pour prévenir les anomalies du tube neural chez l’enfant à naître. Cette brochure contient des informations importantes à ce propos à l’intention des spécialistes et des femmes intéressées.
Les besoins énergétiques des seniors
Énergie – ni trop, ni trop peu - Il est normal que la masse musculaire et la masse grasse évoluent au cours de la vie. Le nombre de calories nécessaires diminue avec l’âge, mais les besoins en nutriments tels que les vitamines et les sels minéraux restent les mêmes. Il faut donc se tourner vers des aliments qui contiennent beaucoup de nutriments.
Plus de protéines pour entretenir sa santé musculaire
En prenant de l’âge, nous perdons jusqu’à un tiers de notre masse musculaire. Cette perte de masse musculaire peut être évitée en mangeant plus de protéines et en pratiquant une activité physique régulière. Les muscles sont essentiels pour se tenir debout, marcher, garder l’équilibre et conserver ses forces.
Vitamine D
Une alimentation variée et équilibrée fournit tous les nutriments vitaux. Seule la vitamine D n’est pas apportée en quantité suffisante par les aliments.
Dépliant
Plus de protéines pour entretenir sa santé musculaire en vieillissant
Préserver son autonomie et sa mobilité en mangeant autrement.
Dernière modification 12.07.2024