Die Broschüren des BLV liefern Ihnen praktische Informationen zum Thema Lebensmittel und Ernährung. Alle Broschüren können gemeinsam mit weiteren Publikationen kostenlos im Shop bestellt oder heruntergeladen werden.
Schweizer Nährwerttabelle
Die Broschüre enthält Informationen über die Nährwertzusammensetzung von Lebensmitteln, die sich auf dem Schweizer Markt befinden. Sie ist zusammen mit der Webseite www.naehrwertdaten.ch für Ernährungs- und Gesundheitsfachleute, aber auch für Konsumentinnen und Konsumenten eine ergiebige und wichtige Informationsquelle.
Gesund essen - fit bleiben
Eine neue Broschüre gibt Tipps und Anregungen zum Thema ausgewogenes und genussvolles Essen. Sie richtet sich an Menschen, die auch mit zunehmenden Alter fit bleiben möchten.
Schweizer Ernährungsstrategie 2017–2024
Der Bund präsentiert die Schweizer Ernährungsstrategie. Sie hat eine klare Vision: Alle Menschen in der Schweiz können sich unabhängig von Alter, Herkunft oder Einkommen für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung entscheiden – eine wichtige Voraussetzung für eine gute Gesundheit.
Broschüre Strategie (PDF, 1 MB, 17.07.2024) - Folder - Aktionsplan - www.aktionsplanernaehrung.ch
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
Wenn Kinder essen lernen, gilt es einiges zu beachten. Diese Broschüre gibt vielseitig Auskunft über eine ausgewogene Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern sowie weitere Aspekte, die darüber hinausgehen.
Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit
Diese Publikationen informieren Schwangere über eine gesunde Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit und geben praktische Tipps, wie Gesundheitsrisiken vermieden werden können.
Folsäure ist unentbehrlich
Die Einnahme von Folsäure vor einer Schwangerschaft ist für die Prävention von Neuralrohrdefekten beim ungeborenen Kind unentbehrlich. Diese Broschüre enthält wichtige Informationen zu diesem Thema für Fachpersonen und interessierten Frauen.
Energiebedarf im Alter
Energie – weder zu viel noch zu wenig:
Dass sich im Laufe des Lebens die Muskel- und Fettmasse verändert, ist normal. Damit ändert sich auch der Energiebedarf. Die Anzahl der benötigten Kalorien nimmt mit dem Alter ab. Aber der Bedarf an Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen bleibt gleich. Somit sollten Lebensmittel gewählt werden, die vergleichsweise viele Nährstoffe enthalten.
Mehr Protein für die Muskelgesundheit
Mit dem Älterwerden verlieren wir bis zu einem Drittel unserer Muskelmasse. Dem Verlust der Muskelmasse können Sie mit erhöhter Proteinaufnahme und regelmässiger Bewegung entgegenwirken. Die Muskeln sind wichtig beim Stehen, Gehen, für das Gleichgewicht und natürlich für die Kraft.
Vitamin D
Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung liefert alle lebensnotwendigen Nährstoffe. Jedoch kommt beispielsweise Vitamin D in unseren Lebensmitteln zu wenig vor.
Flyer
Mehr Proteine für die Muskelgesundheit im Alter
Anders essen, um im Alter mobil und eigenständig zu leben.
Letzte Änderung 17.07.2024