Stoffliche Risiken

Lebensmittel können unerwünschte Stoffe enthalten, die möglicherweise gesundheitliche Risiken darstellen können. Um diese Risiken besser bewerten und vermeiden zu können, sind aktuelle Daten erforderlich.

Stoffliche Risiken

Die Quellen unerwünschter Stoffe in Lebensmitteln sind vielfältig. Es kann sich dabei zum Beispiel um Rückstände der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln oder Tierarzneimitteln handeln. Sie können als Verunreinigungen (Kontaminanten) schon bei der Ernte, Lagerung oder Herstellung unbeabsichtigt in die Lebensmittel gelangen. Oder sie bilden sich erst während der Zubereitung. Und schliesslich gibt es auch natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, die in Lebensmitteln unerwünscht sind.

Die toxikologische Charakterisierung dieser Stoffe sowie die Ermittlung der Exposition des Menschen ist die Grundlage einer umfassenden Risikobewertung. Durch gezielte Monitoring- und Forschungsprojekte untersucht das BLV deshalb das Vorkommen solcher Stoffe in Lebensmitteln. Dadurch können die relevanten Risiken für die Konsumentinnen und Konsumenten in der Schweiz erkannt und wenn notwendig reduziert werden. Zur Forschung gehört auch, die Methoden und Konzepte zur Beurteilung der Sicherheit von Lebensmitteln weiter zu entwickeln.

Die folgende Liste enthält eine Auswahl an aktuellen Projekten des BLV:

Letzte Änderung 24.05.2022

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