Restauration collective – standards de qualité suisses

Les standards de qualité suisses pour la promotion de la santé et de la durabilité en restauration collective sont une référence nationale, accessibles à tous les professionnels. Ils aident à développer une démarche volontaire d’amélioration continue.

La Confédération a débuté en 2009 l’élaboration des standards de qualité pour la restauration collective. Dans le cadre de la Stratégie suisse de nutrition 2017-2024, l’OSAV a poursuivi leur développement. Ces standards ont pour but de soutenir les professionnels de la restauration collective dans leur démarche d’amélioration continue, afin de favoriser une offre alimentaire équilibrée et durable. L’amélioration de la qualité est conçue comme un processus continu. L’objectif n’est pas de viser des idéaux irréalistes, mais de développer une stratégie d’amélioration.

Figure 1 : Principe de l'amélioration en continu
Figure 1 : Principe de l'amélioration en continu

Recommandations pour la restauration collective

Afin de soutenir les professionnels dans le processus d’amélioration en continu, l’OSAV publie des guides pratiques (voir sous « En détail ») avec des recommandations et met à disposition un outil numérique d’auto-évaluation.

En milieu professionnel

La consommation de denrées alimentaires sur le lieu de travail contribue de manière essentielle au bien-être et à la performance des employés et à une alimentation équilibrée.

Domaine Education

Un repas équilibré, durable et dans une ambiance agréable fait partie intégrante de la pause de midi des enfants et adolescents. C’est à ce moment-là qu’ils font le plein d’énergie pour le corps et l’esprit, tout en bénéficiant d’un encadrement pédagogique.

Le guide pratique pour le domaine « Éducation » (voir Informations complémentaires) est fondé sur les critères de qualité de la Confédération pour une restauration collective saine et durable. Il vous permettra d’examiner de plus près les repas de midi que vous proposez. Vous pourrez ainsi identifier vos points forts et dans quels domaines vous améliorer. Des check-lists vous aideront à mettre en place votre offre et à en contrôler régulièrement la qualité.

Domaine Care

Ces contenus sont en cours d’élaboration.

Informations complémentaires

Dernière modification 17.06.2024

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https://www.blv.admin.ch/content/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/gemeinschaftsgastronomie/qualitaetsstandards.html