Standards de qualité suisses

Les standards de qualité suisses pour une restauration collective promouvant la santé aident les entreprises à concrétiser et auto-évaluer les critères de qualité.

Afin de soutenir les responsables des établissements de restauration collective, la Confédération a demandé en 2009 à la Haute école spécialisée bernoise d’élaborer des standards de qualité suisses pour une restauration collective promouvant la santé. La liste de critères qui a découlé de ces travaux sert depuis de base à la mise en œuvre d’une restauration collective promouvant la santé. Les standards de qualité fournissent plusieurs informations aux établissements : à quelle fréquence proposer quels plats et boissons ? Et comment les préparer et les présenter idéalement ?

Les besoins divergent selon que l’entreprise offre un repas de midi à dix écoliers ou aux collaborateurs d’une grande société. Des outils ciblés destinés aux différents établissements ont donc été élaborés afin de diffuser et de promouvoir l’application des standards de qualité suisses.

Principe de l’auto-évaluation

Des check-lists ont été établies parallèlement au développement des standards de qualité. Leur objectif est d’aider les établissements de restauration collective à faire le point de la situation et à identifier les améliorations possibles.

Amélioration grâce à un accompagnement spécialisé

Un groupe de projet de l’Université de Berne et de la Haute école spécialisée bernoise a établi deux manuels à l’intention des nutritionnistes dans le cadre du Programme national de recherche « Alimentation saine et production alimentaire durable » (PNR 69). Ces documents visent à modifier et à améliorer l’offre de restauration.

D’une part, une formation nutritionnelle en plusieurs parties explique concrètement aux nutritionnistes comment utiliser le programme de formation dans les entreprises afin de sensibiliser les collaborateurs à une alimentation équilibrée sur le lieu de travail.

D’autre part, le manuel et les outils pour un accompagnement spécialisé leur montrent quant à eux comment suivre avec succès les changements et l’amélioration de l’offre dans les établissements de restauration collective.

Informations complémentaires

Dernière modification 18.12.2018

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