Le présent rapport est consacré principalement aux effets de l’alimentation de la mère sur son enfant à naître, ainsi qu’à l’influence ultérieure de l’alimentation du nourrisson et du petit enfant jusqu’à l’âge de 3 ans sur sa santé. D’après de nouvelles découvertes, le régime alimentaire de la future mère et de l’enfant au cours de ses premières années de vie n’est pas seulement déterminant pour la santé et l’épanouissement de l’enfant, mais peut également préparer le terrain aux maladies liées à l’alimentation à l’âge adulte, comme le surpoids et le diabète de type 2.
Amendement concernant le rapport de la CFN « L’alimentation durant les 1000 premiers jours de vie »
Depuis la publication du rapport, de nouvelles études concernant la prise de poids chez les femmes enceintes obèses sont disponibles. Compte tenu de ces nouveaux résultats, le comité d’experts recommande d’adapter les recommandations actuelles en matière de prise de poids, en particulier pour les femmes ayant un IMC de classe d’obésité I à III, en visant les recommandations de prise de poids suivantes :
- Classe d’obésité I : 5 à 9 kg
- Classe d’obésité II : 1 à <5 kg
- Classe d’obésité III : aucune prise de poids