Die transmissible Gastroenteritis ist eine sehr ansteckende Virusinfektion, die bei jungen Ferkeln schwerwiegende Durchfall verursacht und mit hoher Sterblichkeit einhergeht. Für den Menschen ist die Krankheit nicht gefährlich.
Die transmissible Gastroenteritis tritt bei Schweinen auf. Charakteristisch ist eine schnelle Ausbreitung im Bestand. Das Krankheitsbild ist vom Alter der erkrankten Schweine abhängig.
Ferkel jünger als sieben Tage leiden unter Erbrechen und unter schwerem wässrigem Durchfall. In diesem Alter sterben nahezu alle der erkrankten Tiere an der Krankheit. Mit zunehmendem Alter sind die Krankheitsanzeichen weniger schwerwiegend und die Sterblichkeit nimmt ab.
Bei Schweinen, die mehr als drei Wochen alt sind, kommt es nur noch selten zu Abgängen. Bei älteren Tieren kann es zu Fressunlust und/oder mildem Durchfall kommen, meistens aber zeigen sie keine Symptome.
Ansteckung und Verbreitung
Der Erreger, ein Coronavirus, wird vor allem durch direkten Tierkontakt übertragen. Kot und Milch erkrankter Tiere enthalten den Erreger. Achtung: Auch erkrankte Tiere ohne Symptome können den Erreger ausscheiden und die Krankheit in eine gesunde Herde einschleppen. Die Krankheit ist auch indirekt über mit Erregern befallene Geräte übertragbar.
Der Erreger ist in Amerika und Asien sowie in vielen europäischen Ländern verbreitet. Die Schweiz ist zurzeit frei von der Krankheit. Einen Überblick über die Seuchenlage in der Schweiz bietet die Datenbank Tierseuchenfälle Schweiz.
Was tun?
- Darauf achten, dass die Krankheit nicht durch zugekaufte Tiere in einen Bestand eingeschleppt wird.
Impfstoffe gegen die Krankheit existieren, sind aber in der Schweiz nicht zugelassen.
Weitere Informationen
Letzte Änderung 10.08.2023