Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) beim Tier

Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) sind Stäbchenbakterien, welche sich am Darmgewebe anheften und Gifte wie Shigatoxin und Verotoxin bilden. Die Erreger sind über infizierte tierische Lebensmittel auch auf Menschen übertragbar.

Rinder sind Träger der EHEC. Durch die Einnahme infizierter tierischer Lebensmittel, vorwiegend durch nicht genügend erhitztes Rindshackfleisch und nicht pasteurisierte Milchprodukte können auch Menschen erkranken. EHEC gilt deshalb als Zoonose.

Die Krankheit beim Tier

Rinder sind zwar Träger der EHEC, zeigen aber keine Krankheitssymptome.

Ansteckung und Verbreitung

Das Bakterium Escherichia coli gehört zur normalen Darmflora warmblütiger Tiere. In Rindern und zum Teil auch anderen Tierarten kommen die den Menschen krank machenden EHEC vor. Bei den Tieren lösen sie aber keine Erkrankung aus.

Was tun?

  • Die grundlegenden Hygieneprinzipien beachten !


Gesetzlich ist die Krankheit in der Fleischkontrolle geregelt. Sie ist als Tierkrankheit nicht meldepflichtig.

Die Krankheit beim Menschen

EHEC verursachen bei den meisten Personen krampfartige Bauchschmerzen, kurz andauerndes Fieber gefolgt von Darmkoliken und Durchfall. Mehr dazu unter „Bakterielle Krankheitserreger in Lebensmitteln“.

Weitere Informationen

Letzte Änderung 02.10.2018

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