Übersichtsarbeit zu den ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vor- und Nachteilen einer veganen Ernährung (2018)

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan, die Medien haben unseren Bericht «Die gesundheitlichen Aspekte des Fleischkonsums» kontrovers diskutiert und es erscheinen zahlreiche wissenschaftliche Studien zu diesem Thema. Aus diesen Gründen haben die Mitglieder der EEK beschlossen, ihren 2007 publizierten Bericht «Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung» zu überarbeiten.
Der nun vorliegende Bericht ist mehr als eine blosse Aktualisierung, sondern geht einen Schritt weiter und legt den Fokus auf die vegane Ernährung. Einerseits bespricht der Bericht die vegane Ernährung im Sinn einer Diät im Zusammenhang mit verschiedenen Beschwerden, Krankheiten (vor allem nicht übertragbaren Krankheiten) und ihrer Auswirkung auf die Mortalität. Andererseits zeigt der Bericht für die verschiedenen Altersgruppen Risiken von Mängeln bestimmter Nährstoffe auf, die mit dieser Ernährungsform im Zusammenhang stehen.
Die Autoren des Berichts haben die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse zusammengestellt, damit sich Interessierte und Gesundheitsexperten über die Risiken und Vorteile der veganen Ernährung informieren und die Bevölkerung in der Schweiz unterstützen können, eine informierte Entscheidung zu treffen.  

Letzte Änderung 26.02.2020

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