Neubewertung der wissenschaftlichen Erkenntnisse über den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Lebensmitteln aus bestimmten Lebensmittelgruppen und NCDs (2020)

In der Schweiz leiden heute 2.2 Mio. Menschen an nichtübertragbaren Krankheiten (NCDs). Aufgrund der demographischen Entwicklung wird sich diese Problematik in Zukunft verschärfen. Es stellen sich neue Herausforderungen für unser Gesundheits- und Sozialsystem. Ein wichtiger Faktor zur Vorbeugung dieser Krankheiten ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Die Eidgenössische Ernährungskommission EEK hat deshalb beschlossen in einem Bericht zu prüfen, ob auf der Grundlage der jüngsten wissenschaftlichen Erkenntnisse (2012 bis 2017) eine Änderung der Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide notwendig ist.

Die dem Bericht zugrundeliegende Literaturrecherche konzentrierte sich auf jene weit verbreiteten NCDs, die mit der Ernährung zusammenhängen: Adipositas, Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.

Der vorliegende Bericht mit seinen Empfehlungen an das BLV dient als eine wichtige Grundlage zur Überarbeitung der Schweizer Ernährungsempfehlungen.

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Letzte Änderung 27.01.2020

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https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home/das-blv/organisation/kommissionen/eek/pyramide-neubewertung-lebensmittelkonsum-ncd.html