Nationaler Kontrollplan

Der mehrjährige nationale Kontrollplan (NKP) für die Schweiz beschreibt die Organisation des Vollzugsystems sowie die geplanten Kontrollaktivitäten in den Bereichen Pflanzengesundheit, Futtermittel, Tiergesundheit, Tierschutz und Lebensmittelsicherheit.  

Regelkreis NKP

Im Rahmen der Strategie Lebensmittelkette soll der NKP-Regelkreis etabliert und die Rollen der Akteure und der Gremien geklärt werden. Ziel ist es, die Kontrollen effizient und effektiv gestalten zu können.

 

 

Der NKP

Der NKP ist Teil eines Regelkreises. Im NKP sind die Rollen und die Verantwortungen der verschiedenen zuständigen Behörden auf Stufe Bund und Kantone in den Bereichen Pflanzengesundheit, Futtermittel, Tiergesundheit, Tierschutz und Lebensmittelsicherheit beschrieben. Die detaillierte Aufgabenteilung und Organisation der kantonalen Stellen wird in Kantonsprofilen beschrieben.

Der NKP zeigt auf, wie diese verschiedenen Ämter zusammenarbeiten, um die Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanzen zu gewährleisten, die Konsumenten zu schützen und das Wohlbefinden der Tiere zu fördern.

Ein ganz wichtiger Bestandteil des NKP sind die strategischen Ziele sowie die geplanten Kontrollaktivitäten für die Planungsperiode.

Der NKP-Regelkreis

Planen

Im NKP sind die strategischen Ziele festgehalten und die Kontrollen beschrieben, die entlang der Lebensmittelkette durchgeführt werden.

Umsetzen

Die Vollzugsbehörden setzen die beschriebenen Kontrollen in der Praxis um. Die Bundesämter, die BLK und die Vollzugsbehörden arbeiten an der Umsetzung der strategischen Ziele.

Überprüfen

Jedes Jahr erstellen die Bundesämter und die BLK einen NKP-Bericht. Darin sind die gesamtschweizerischen Ergebnisse der Umsetzung aufgeführt.

Der Bericht dient als Kontrollinstrument zur Steuerung der mehrjährigen Planung im NKP.

Korrigieren

Als Folge der Überprüfung werden, wenn nötig, Massnahmen ergriffen und die Planung der Kontrollen im Rahmen des Kontrollplanes wird aktualisiert und angepasst.

Jahresbericht des NKP

Im Jahresbericht des NKP wird, anhand der Ergebnisse der amtlichen Kontrollen, die Wirksamkeit des Kontrollsystems bewertet und überprüft. Dies soll eine Weiterentwicklung des Systems unterstützen. Der NKP Bericht fasst die Kontrollen entlang der gesamten Lebensmittelkette zusammen und analysiert Trends.

Ein Glossar, FAQ und Fachartikel ergänzen das Wissen rund um den NKP.

Weitere Informationen

Letzte Änderung 09.05.2019

Zum Seitenanfang

https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home/das-blv/organisation/blk/nationaler-kontrollplan.html