Fleko, la nuova Banca dati del controllo delle carni

La Banca dati del controllo delle carni (FLEKO), in cui oggi si registrano i risultati delle analisi per l’idoneità al consumo viene sostituita da una nuova versione (Fleko). Grazie a un miglioramento dei dati statistici, la nuova banca dati permetterà di ottenere risultati più precisi sulla salute e sulla protezione degli animali.

 
Fleko-Logo-IT

Attualità

Introduzione della nuova Fleko a gennaio 2020

I veterinari cantonali nonché i grandi macelli con trasmissione automatica dei dati (sedex) sono stati informati circa l’introduzione della nuova Fleko a partire da gennaio 2020.

  • Il 18 dicembre verrà disattivato il sistema utilizzato a scopo di test e formazione nella fase pilota. Non sono possibili ulteriori test prima del “Go Live”. Il 6 gennaio 2020 entrerà in funzione la nuova Fleko. Da questo momento in poi tutti i controlli delle carni devono inserire nella nuova Fleko gli esiti dei controlli degli animali da macello e delle carni (a partire dall’1.01.2020 come data di macellazione).
  • Per ragioni amministrative le macellazioni eseguite tra l’1 e il 5 gennaio devono e possono essere registrate o trasmesse nella nuova Fleko non prima del 6 gennaio. Ciò vale anche per i macelli con trasmissione automatica dei dati tramite interfaccia sedex e deve essere concordato con gli sviluppatori di sistema.
  • Parallelamente all’entrata in funzione della nuova Fleko, da gennaio 2020 verrà effettuata l’identificazione di singoli esemplari di ovini e caprini. Pertanto con l’entrata in funzione della nuova Fleko è possibile trasmettere solo ovini e caprini come «animali singoli». Nelle aziende con trasmissione automatica dei dati è necessario tenerne conto nella struttura della trasmissione sedex.
  • Per quanto riguarda l’uso del modulo «Tasse e prestazioni» nella nuova Fleko (a) i cantoni con modulo attivato devono decidere entro il 24. 12.2019 se desiderano utilizzare il modulo al momento dell’entrata in funzione (in assenza di avviso contrario il modulo resterà attivo) e (b) i cantoni che desiderano utilizzare il modulo per la prima volta dall’entrata in funzione, devono comunicarlo all’USAV entro il 24.12.2019 (dopo l’attivazione da parte dell’USAV il 6 gennaio i cantoni dovranno registrare i dati di base per le tasse e prestazioni).
  • L’analisi dei dati della nuova Fleko (ad es. da parte dei servizi veterinari cantonali) avviene esclusivamente tramite il datawarehouse ALVPH della Confederazione. In mancanza di accesso al datawarehouse ALVPH, la persona responsabile si occuperà di compilare il modulo di richiesta (in francese e tedesco) e di rispedirlo a dwh@blv.admin.ch. È disponibile una guida per i conteggi delle tasse e prestazioni (in francese e tedesco).
  • Nella vecchia FLEKO è ancora consentito elaborare solo i dati relativi al 2019 (data di macellazione fino al 31.12.19). I dati relativi al 2020 (a partire dal 1° gennaio 2020 come data di macellazione) non possono essere registrati nella vecchia FLEKO, la cui disattivazione definitiva è prevista per il 31 marzo 2020.

(16.12.2019)

Per l’elaborazione di statistiche sul controllo delle carni è necessario raccogliere in maniera strutturata i dati sul controllo degli animali da macello e sul controllo delle carni. Per quest’ultimo, ai fini di registrare l’idoneità al consumo, già nel 2005 l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha allestito una banca dati del controllo delle carni (FLEKO). Dopo oltre 10 anni di funzionamento, la FLEKO viene ora sostituita da una nuova versione (Fleko), e ciò sia a causa di ovvi limiti tecnici sopravvenuti con il trascorrere del tempo, sia perché al giorno d’oggi sono cambiate le esigenze rispetto ai dati statistici.

La versione della FLEKO ancora ora in uso permette di fare solo affermazioni generiche sull’idoneità al consumo e sulle sue cause, mentre con la nuova Fleko potranno essere registrati anche i risultati del controllo degli animali da macello e delle carni fino alle parti confiscate di carcassa. Con la registrazione standardizzata dei principali gruppi di risultati sarà possibile ottenere informazioni più precise sulla salute e sulla protezione degli animali, le quali aiuteranno sia le autorità di esecuzione nei loro compiti di controllo, sia i detentori e i veterinari degli effettivi per una gestione più efficace degli stessi. Effettivi più sani sono sinonimo di costi inferiori e di una migliore qualità dei prodotti.

Attuazione nei macelli

Con la nuova Fleko verrà registrato un numero maggiore di dati, il che significa che sarà richiesto un maggiore impegno da parte dei responsabili dei controlli ufficiali delle carni. Per facilitare il loro compito, i sistemi operativi dei macelli delle grandi aziende sono stati collegati alla Fleko. In questo modo, circa il 90 % dei risultati dei controlli ufficiali delle carni confluirà direttamente nel sistema operativo dei macelli e non dovrà essere registrato manualmente una seconda volta.

Per i macelli con un’esigua capacità produttiva, le notifiche di macellazione serviranno da base per i controlli delle carni. I responsabili dei controlli ufficiali registrano ora solo i risultati per la macellazione e possono concludere i controlli basandosi sui dati esistenti. Ciò significa tuttavia che le notifiche di macellazione dovranno essere inviate dai macelli alla BDTA il più rapidamente possibile. Solo in questo modo i responsabili del controllo ufficiale delle carni possono svolgere il proprio lavoro in maniera efficiente e con costi ottimizzati.

Valutazione dei dati raccolti

La valutazione generale dei controlli delle carni, già ora pubblicata sulla pagina Internet dell’USAV, avrà una struttura più chiara.

A livello cantonale, i dati sostengono il lavoro dell’esecuzione, per esempio possono servire per la stesura del rapporto annuale, ma anche per evidenziare problematiche ricorrenti legate alla protezione degli animali o a risultati dei controlli degli animali da macello e delle carni.

A tutti i macelli vengono messe a disposizione in maniera automatica valutazioni sugli animali che vi vengono macellati. Per i produttori ciò rappresenta la possibilità di osservare gli sviluppi all’interno della loro azienda: eventualmente i risultati potranno o dovranno essere discussi con il veterinario dell’effettivo e serviranno da base per migliorare la qualità dei prodotti.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 17.12.2019

Inizio pagina

Kontakt

Domande/feedback

Contatto E-mail

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/verantwortlichkeiten/fleischkontrolle/fleko.html