Moins d’antibiotiques pour les veaux

Beaucoup d’antibiotiques sont utilisés dans l’élevage des veaux. Pour contrecarrer cette tendance, il faut s’attaquer à l’origine du problème, en améliorant la santé des veaux. L’OSAV a financé plusieurs projets de recherche qui précisent les causes de l’usage important d’antibiotiques chez les veaux, et proposent des solutions pour maintenir les veaux en meilleure santé.

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Il faudrait utiliser moins d’antibiotiques pour les veaux.

Les germes pathogènes résistants aux antibiotiques, autrement dit les germes contre lesquels les antibiotiques disponibles ne sont plus efficaces, représentent un problème sanitaire croissant. Le recours immodéré aux antibiotiques peut favoriser l’apparition de germes résistants. Il est donc capital d’en réduire l’usage au maximum. Mais pour que cela soit possible, les veaux doivent être en bonne santé. L’OSAV soutient des projets de recherche qui vont dans ce sens..

De quoi dépend la santé des veaux ?

La propension des veaux à s’affaiblir et à tomber malades dépend entre autres du système de gestion de l’élevage. Les veaux sont souvent sortis très jeunes de leur exploitation de naissance pour être réunis dans une exploitation d’élevage. À cet âge, leur système immunitaire n’est pas encore bien formé. Le transport et le nouvel environnement engendre du stress pour les jeunes veaux, ce qui les affaiblit et augmente le risque de contagion mutuelle.

Comment améliorer la santé des veaux ?

Il est possible d’agir à divers niveaux. Les veaux doivent être en parfaite santé lorsqu’ils arrivent dans l’exploitation d’élevage. Pour le rester, les conditions de détention doivent y être idéales : un bon climat dans l’étable, une bonne hygiène, une alimentation appropriée et peu de stress. Les animaux doivent en outre être vaccinés de manière ciblée contre certaines maladies.
L’effort consenti pour garder les veaux en bonne santé doit en valoir la peine économiquement parlant, aussi bien pour les agriculteurs que pour les vétérinaires.

Pourquoi l’OSAV s’engage-t-il dans ce domaine, et avec qui ?

La santé de l’être humain et celle de l’animal sont liées. Certaines maladies peuvent se transmettre directement et indirectement de l’un à l’autre (par ex. par la consommation de viande).

Les résistances aux antibiotiques concernent aussi bien les personnes que les animaux. L’OSAV lutte de concert avec d’autres offices fédéraux pour garantir l’efficacité à long terme des antibiotiques. Ensemble, ils ont développé la Stratégie Antibiorésistance Suisse (StAR).

L’OSAV collabore également avec plusieurs services spécialisés externes, comme la faculté VetSuisse à Berne et Zurich, l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL).
 

Projet »Veau en plein air«: Engraisser des veaux avec moins d’antibiotiques, c’est possible

Les Projets

Dernière modification 21.11.2022

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