Quantités consommées et tailles des portions

Quels aliments consommons-nous et en quelles quantités ? Quelle est la taille des portions que nous mangeons par repas ? Des analyses supplémentaires des données relatives à la consommation alimentaire provenant des rappels alimentaires de menuCH permettent d’obtenir d’autres informations.

Des analyses approfondies des deux rappels alimentaires de 24 heures per-mettent d’en apprendre davantage sur les quantités consommées au quotidien dans les différents groupes de denrées alimentaires et d’aliments ainsi que sur la taille des portions de différentes catégories d’aliments et d’aliments par jour, par repas et par région linguistique.

Quantités consommées

Pour calculer les quantités consommées, on a déterminé les quantités quotidiennes de proportions d’aliments comestibles (en grammes par jour).

Les données concernant la consommation alimentaire quotidienne ont été classées selon différents niveaux d’agrégation (groupes de denrées alimen-taires, sous-groupes, sous-sous-groupes et aliments), sachant que plus on descend dans les niveaux, plus les produits deviennent spécifiques (par ex : « Légumes » -> « Salades » -> « Épinards »). Afin d’assurer la fiabilité des statistiques, les données reposant sur moins de dix observations par denrée alimentaire ou groupe d’aliments ont été directement classées dans la catégo-rie supérieure. Le total des différentes données (n) n’est donc pas toujours identique à celui du niveau d’agrégation supérieur.

Population totale vs consommateurs

La consommation alimentaire quotidienne a été calculée à la fois pour la population totale et pour les consommateurs. Les consommateurs sont les personnes qui ont réellement consommé un aliment donné et qui l’ont mentionné dans le rappel alimentaire.

La consommation alimentaire calculée pour la population totale est donc inférieure à celle des consommateurs, puisque toutes les personnes sont alors prises en compte, c’est-à-dire même celles qui n’ont pas consommé l’aliment considéré.

Consommation usuelle vs ponctuelle

La consommation alimentaire quotidienne a été calculée à la fois pour la consommation usuelle (= chronique) et pour la consommation ponctuelle (= aiguë). Pour le calcul de la consommation usuelle, on a d’abord fait la moyenne des données des deux entretiens pour chaque participant à l’étude (n = 2057), tandis que pour la consommation aiguë, chaque entretien a été pris en compte séparément (n = 4142).



Données sur les tailles des portions

Chaque fois qu’un aliment est consommé, on considère qu’il s’agit d’une portion. Pour cette analyse, ce sont le nombre de portions consommées mais aussi la quantité par portion qui ont été déterminés en grammes par catégorie et sous-catégorie de denrées alimentaires.

Dernière modification 16.11.2022

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