Lebensmittel im Fokus

Das BLV gibt zu einzelnen Lebensmitteln Empfehlungen ab oder bewertet die Risiken von „neuen“ Lebensmitteln, wenn es um deren Zulassung geht.

Insekten

In manchen Kulturen sind Insekten als Lebensmittel zugelassen. In der Schweiz ist dies bei drei Insektenarten der Fall. Für die Vermarktung von weiteren Arten ist dagegen eine Bewilligung nötig.

Speisepilze

Der Konsum von selbstgesammelten Pilzen kann gesundheitliche Risiken bergen. Das BLV informiert über Sicherheit und Risiken von Pilzen sowie über die Ausbildung zur Pilzkontrolleurin oder zum Pilzkontrolleur.

Stofflisten Pflanzen, Pilze und Algen

Mit den Stofflisten aus Deutschland wird die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen sowie Pilzen als Lebensmittel oder Zutaten in Lebensmitteln erleichtert.

Bachblüten-Produkte

Sind Bachblüten-Produkte Lebensmittel oder Heilmittel? Sie werden – wie andere Blütenessenzen – grundsätzlich den Lebensmitteln zugeordnet.

Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel und keine Heilmittel. Sie unterstehen dem Lebensmittelrecht und müssen spezifische Anforderungen erfüllen.

Extrem scharfe Lebensmittel

Zu scharf ist nicht gesund. Extrem scharfe Saucen, Snacks oder Chips enthalten oft sehr viel Capsaicin. Der Verzehr solcher Produkte kann der Gesundheit schaden. Kinder sind besonders empfindlich auf solch scharfe Produkte.

Letzte Änderung 20.11.2023

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