L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH

L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH fournit, pour la première fois, des données représentatives sur les aliments consommés et les comportements alimentaires en Suisse.  

Nationale Ernährungserhebung (menuCH)

L’alimentation et l’activité physique ont une influence directe sur la santé et la qualité de vie. Mais que mangent et que boivent les personnes domiciliées en Suisse et en quelle quantité ? Qu'en est-il de leur activité physique ?

L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH visait à obtenir des réponses à ces questions.

L’enquête

Quelque 2000 personnes choisies dans la population domiciliée en Suisse ont été interrogées entre janvier 2014 et février 2015. Des hommes et des femmes âgés de 18 à 75 ans ont donné des informations sur leur consommation de denrées alimentaires ainsi que sur leurs habitudes culinaires, alimentaires et sportives (cf. liens sous « informations complémentaires »).

La vidée explicative «menuCH – la première enquête nationale sur l’alimentation en Suisse» vous présente, pas à pas, comment les données ont été collectées.

menuCH est un projet de l’OSAV réalisé en collaboration avec l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). Cette enquête, commandée par l’OSAV et l’OFSP, a été menée par l’Institut de médecine sociale et préventive de l’Université de Lausanne (IUMSP).

Objectifs

L'objectif de l’enquête menuCH était de collecter des données représentatives sur l’alimentation en Suisse. Les données fournissent une vue d’ensemble de la situation actuelle en matière d’alimentation. Les résultats...

  • permettent de vérifier si les recommandations nutritionnelles actuelles sont encore pertinentes et de les adapter si nécessaire
  • permettent d’identifier plus rapidement les risques possibles liés aux denrées alimentaires
  • permettent d’élaborer des stratégies nutritionnelles et des mesures pour promouvoir la santé et la qualité de vie et de les mettre en œuvre (cf. Informations complémentaires plus bas)
  • sont utiles pour améliorer de manière ciblée l’offre et la composition des denrées alimentaires
  • sont utiles pour la recherche et le développement dans les domaines de la nutrition, des sciences des aliments et des sciences du comportement

Informations complémentaires

En détail

Les chercheurs, les enseignants ainsi que toutes les personnes travaillant dans le conseil peuvent commander gratuitement le Livre photo utilisé pour l’enquête nationale sur l’alimentation menuCH via le formulaire prévu à cet effet.

Données utilisées pour la recherche

Les données individuelles, entièrement anonymisées, recueillies lors de l’enquête nationale sur l’alimentation « menuCH » menée en 2014/2015 vous intéressent-elles ? Dans l’affirmative, vous pouvez déposer une demande pour les obtenir. La procédure est la suivante :

  • Enregistrez-vous sur le portail en ligne.
  • Remplissez le formulaire. Acceptez les règles de protection des données et renvoyez le formulaire par voie électronique. Vous pouvez au préalable consulter les documents figurant sous « Documentation » pour décider si vous avez besoin de tout ou partie des données.
  • L’OSAV examine la demande. Pour autant que les conditions soient remplies, vous recevrez par courrier un contrat de protection des données pour signature.
  • Une fois le contrat signé, renvoyez-le à l’OSAV. Vous serez avisés dès que les données seront disponibles sur le portail en ligne en vue du téléchargement.

Contact: ernaehrungserhebung@blv.admin.ch

Dernière modification 31.05.2018

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