Réduction des sucres

Une consommation excessive de sucre peut nuire à notre santé. Dans le cadre de la Stratégie de nutrition, l’OSAV s’engage aux côtés d’entreprises suisses pour réduire les quantités de sucre dans les denrées alimentaires.

Actuel

Moins de sucres dans le muesli et les yogourts

La teneur en sucres ajoutés des yogourts et des céréales pour petit-déjeuner continue de baisser, comme le montre le dernier rapport de l’OSAV. Durant l’été 2017, les données de 461 yogourts sucrés et 199 mueslis sucrés ont été collectées et analysées.

En comparaison avec la première enquête datant de l’automne 2016, la teneur en sucres ajoutés des yogourts a baissé de 3% en moyenne et celle des mueslis d’environ 5%.

Cette réduction s’explique par l’engagement volontaire de plusieurs entreprises signataires en 2015 de la Déclaration de Milan avec le conseiller fédéral Alain Berset. Elles se sont alors engagées à réduire la teneur en sucres ajoutés de leurs produits d’ici la fin de l’année 2018.

(05.04.2018) 

Muesli pour le petit-déjeuner avec morceaux de sucre

Le 4 août 2015, des producteurs suisses de denrées alimentaires, des représentants du commerce de détail et le conseiller fédéral Alain Berset se sont rencontrés à Milan à l'occasion de l’Exposition universelle pour signer un « Memorandum of Understanding », appelé « Déclaration de Milan ».
Cet accord vise à réduire graduellement, d’ici fin 2018, la quantité de sucre dans les yogourts et les céréales pour petit-déjeuner.

Dans le cadre de cet engagement, les entreprises qui ont signé la Déclaration ont la possibilité de devenir partenaires de l’initiative actionsanté (voir « Informations complémentaires »). Avec actionsanté, la Confédération entend promouvoir un mode vie sain dans le domaine « Alimentation et activité physique ». Les entreprises peuvent de leur côté jouer un rôle responsable en menant des activités de promotion et encourager ainsi les consommateurs à opérer des choix plus favorables à leur santé. 

Sucre dans les yogourts et les céréales pour petit-déjeuner : état des lieux

Afin de pouvoir contrôler l’efficacité de la Déclaration, l’OSAV a effectué un premier état des lieux en 2016 (voir « Informations complémentaires »). L’Office a collecté et analysé les données de 348 yogourts sucrés (7 sociétés) et de 186 céréales pour petit-déjeuner sucrées (9 sociétés). Le taux de sucres ajoutés a été étudié pour l’ensemble des produits. Les sucres naturels issus du lait ou des fruits n’ont pas été pris en compte.

Les données recensées ont montré que les yogourts contiennent en moyenne 17 g de sucre par pot (de 180 g). Le yogourt à la plus faible teneur en sucre contenait 10 g de sucre par pot contre 30,5 g pour celui à la teneur la plus élevée. Les céréales pour petit-déjeuner comportaient en moyenne 18 g de sucre pour 100 g, et dans les cas extrêmes, cette proportion pouvait atteindre près de 50% d’un produit.

A titre de comparaison: un morceau de sucre pèse entre 3 et 4 g.

Prochaines étapes

Sur la base des données collectées, l’OSAV a défini des valeurs-cibles dans le cadre de la réduction de la teneur en sucre des yogourts et des céréales pour petit-déjeuner. Les valeurs relatives à la teneur en sucre devront dorénavant être relevées chaque année afin de vérifier si la réduction promise a bien été effectuée et si la Déclaration de Milan s’avère efficace.

Informations complémentaires

Dernière modification 05.04.2018

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