Division Évaluation des risques

La division Évaluation des risques s’occupe des risques sanitaires que représentent les substances et les organismes présents dans les aliments et les objets usuels. Elle étudie aussi les comportements et la consommation alimentaires de la population. De plus, elle élabore des bases scientifiques et de nouveaux procédés. Cela lui permet d’évaluer en amont d’éventuels risques. Ces conditions constituent la base des mesures de gestion des risques et des décisions de l’OSAV.

La division Évaluation des risques se compose de quatre secteurs.

Le secteur Laboratoires

  • soutient, par ses propres travaux de recherche et de surveillance, la mise en œuvre, le contrôle de l’efficacité et le développement de la Stratégie suisse de nutrition ;
  • analyse les substances et les éléments (contaminants, ingrédients ou micronutriments), ainsi que les organismes potentiellement nocifs pour la santé présents dans les aliments et les objets usuels ;
  • mesure les indicateurs de l’état de santé de la population en ce qui concerne les paramètres nutritionnels pertinents et l’exposition aux substances indésirables (« biosurveillance ») ;
  • est le laboratoire national de référence de la Suisse pour les virus transmissibles par les aliments et pour les organismes génétiquement modifiés dans les aliments ;
  • dispose de laboratoires modernes pour l’analyse chimique des résidus ainsi que pour la biologie moléculaire et la microbiologie ;
  • participe à des groupes de travail scientifiques internationaux dans le domaine de l’analyse.

Le secteur Dangers biologiques et chimiques

  • identifie et évalue, selon des méthodes scientifiquement reconnues, les avantages et les risques liés aux organismes, substances et procédés dans le domaine des denrées alimentaires et des objets usuels;
  • exploite un système de détection précoce pour remplir cette tâche;
  • évalue les agents pathogènes transmissibles par les denrées alimentaires, les organismes génétiquement modifiés, les demandes selon l'ordonnance sur l'utilisation confinée et les allégations de santé relatives aux probiotiques;
  • évalue les contaminants potentiellement dangereux pour la santé, les substances en contact avec les aliments et les ingrédients naturels;
  • développe des projets de recherche et participe à des groupes de travail scientifiques internationaux dans le domaine des risques biologiques, chimiques et de la détection précoce;
  • assure la liaison avec l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en tant que centre de liaison (focal point) suisse.

Le secteur toxicologie des produits phytosanitaires

  • est, dans le cadre du processus d'autorisation des produits phytosanitaires, l'organisme d'évaluation de la santé humaine. Pour remplir cette mission, le secteur évalue selon des méthodes scientifiquement reconnues:
    - la toxicité des produits phytosanitaires pour l’être humain;
    - les effets sur la santé humaine des éventuels résidus de produits phytosanitaires dans ou sur les aliments;
    - les effets des produits phytosanitaires sur la santé des utilisateurs non professionnels, des riverains et des personnes se trouvant à proximité;
    - l'étiquetage et la classification des produits phytosanitaires en ce qui concerne les dangers pour la santé.
  • est, dans le cadre du processus d'autorisation des produits biocides, l'organe d'évaluation de la sécurité alimentaire et de la santé animale;
  • développe des projets de recherche et des méthodes d'évaluation dans le domaine de l'évaluation des risques toxicologiques des produits phytosanitaires;
  • participe aux groupes de travail scientifiques internationaux de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Le secteur Nutrimonitoring

  • recueille et publie des données sur le statut nutritionnel, la consommation et le comportement alimentaires de la population en Suisse ;
  • soutient le secteur Laboratoires dans la conception et la mise en œuvre de la surveillance dans le domaine de la nutrition et de la composition des aliments ;
  • fournit régulièrement des informations sur ses propres données de recherche et de surveillance dans le Bulletin nutritionnel suisse (en allemand, français et italien) ;
  • participe à des groupes de travail scientifiques internationaux dans le domaine de la nutrition.

Dernière modification 12.01.2022

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