Division Évaluation des risques

La division Évaluation des risques a pour mission d’identifier et d’évaluer les risques sanitaires pour l’homme et l’animal. Elle étudie notamment le comportement alimentaire et élabore dans ses propres laboratoires les bases scientifiques pour assurer la sécurité des aliments et des objets usuels.

La division Évaluation des risques se compose de deux secteurs.

Le secteur Laboratoires

  • étudie les bases scientifiques, recueille des données et analyse les résultats des mesures en vue de l’évaluation des risques; 

  • étudie les agents pathogènes pouvant être transmis par les denrées alimentaires et établit leur antibiorésistance et leur virulence; 

  • met au point et valide des méthodes pour déceler la présence de composants d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans les aliments et met en place le laboratoire national de référence dans ce domaine; 

  • analyse divers éléments et substances (contaminants, composants, micronutriments ou biomarqueurs) dans les denrées alimentaires, les objets usuels et les échantillons biologiques; 

  • dispose de laboratoires modernes de biologie moléculaire, de microbiologie et d’analyse chimique des traces.

Le secteur Expertise scientifique

  • identifie et caractérise, selon des méthodes scientifiquement reconnues, les bénéfices et risques possibles d’organismes, de procédés, de substances et de comportements alimentaires dans le domaine des denrées alimentaires et des objets usuels;

  • évalue en particulier des agents pathogènes transmissibles par les denrées alimentaires et des OGM; 

  • contrôle des substances étrangères et résidus dangereux pour la santé, des composants naturels et les aspects sanitaires de procédés de fabrication; 

  • recueille des données sur le statut nutritionnel et les comportements alimentaires de la population; 

  • met au point des méthodes d’évaluation en collaboration avec des experts internationaux.

Dernière modification 09.08.2017

Début de la page

https://www.blv.admin.ch/content/blv/fr/home/das-blv/organisation/organigramm/rb.html