menuCH - Nationale Ernährungserhebung

Mit der nationalen Ernährungserhebung menuCH stehen erstmals repräsentative Daten zum Lebensmittelverzehr und Ernährungsverhalten in der Schweiz zur Verfügung.  

(16.03.2017) 

Nationale Ernährungserhebung (menuCH)

Ernährung und Bewegung haben einen direkten Einfluss auf die Gesundheit und Lebensqualität. Aber was und wieviel essen und trinken die in der Schweiz wohnhaften Personen eigentlich? Und wie steht es um die Bewegungsgewohnheiten? Die Nationale Ernährungserhebung menuCH ist diesen Fragen nachgegangen. Es ist das erste Mal, dass in der Schweiz eine derartige Studie durchgeführt worden ist.

Die Erhebung

Für die Erhebung wurden im Zeitraum von Januar 2014 bis Februar 2015 rund 2000 Personen aus der Schweizer Wohnbevölkerung befragt. Männer und Frauen im Alter von 18 bis 75 Jahren gaben Auskunft zu ihrem Lebensmittelkonsum sowie zum Koch- und Essverhalten. Zusätzlich wurden Körpermessungen vorgenommen sowie Fragen zum Bewegungsverhalten gestellt (siehe Links unter «Weitere Informationen»).

menuCH ist ein Projekt des BLV in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG). Das Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Lausanne (IUMSP) hat die Erhebung im Auftrag des BLV und des BAG durchgeführt.

Zielsetzung

Das Ziel von menuCH war, Daten zum Thema Ernährung zu erheben, die repräsentativ für die Schweiz sind. Die Daten erlauben einen Überblick über die aktuelle Ernährungssituation. Die Ergebnisse... 

  • helfen, aktuelle Ernährungsempfehlungen zu überprüfen und wo nötig anzupassen.
  • helfen, mögliche mit Lebensmitteln verbundene Risiken schneller zu erkennen.
  • ermöglichen, wirkungsvolle Ernährungsstrategien sowie Massnahmen zur Förderung der Gesundheit und Lebensqualität zu entwickeln und umzusetzen (weitere Informationen unten).
  • unterstützen die gezielte Verbesserung des Lebensmittelangebotes und der Lebensmittelzusammensetzung.
  • unterstützen die Forschung und die Entwicklung in den Bereichen der Ernährungs-, Lebensmittel- und Verhaltenswissenschaften mit aktuellen Daten.
     

Weitere Informationen 

Letzte Änderung 21.03.2017

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