Ricerca a testo integrale

 

Inizio zona contenuto

Inizio navigatore

Fine navigatore



Derrate alimentari e oggetti d'uso

Ciò che mangiamo e beviamo giorno dopo giorno influisce in maniera rilevante sulle nostre condizioni di salute. Inoltre entriamo quotidianamente in contatto con innumerevoli oggetti d'uso, come giocattoli, cosmetici, capi d'abbigliamento e gioielli, che a loro volta possono avere delle ripercussioni sulla nostra salute. L'UFSP e i suoi partner si impegnano affinché le derrate alimentari e gli oggetti d'uso siano sicuri in Svizzera.

Parliamone

Preparare correttamente – Consumare in tutta sicurezza
In Svizzera si registrano ogni anno tra i 7000 e gli 8000 casi di campilobatteriosi confermati in laboratorio. Le infezioni, particolarmente frequenti durante le festività, sono spesso causate dall’inosservanza delle regole d’igiene nella preparazione della fondue chinoise. Unitamente all’Associazione dei chimici cantonali svizzeri (ACCS), l'USAV) intende ricordare le regole d’igiene da seguire per gustare in tutta sicurezza questo piatto.
Campagne nazionali
Grazie a controlli regolari dell’etichettatura e delle indicazioni di provenienza nonché dell’autenticità delle derrate alimentari, si mira ad arginare le pratiche fraudolente in Europa e in Svizzera. Nel 2015 la Commissione UE ha deciso di eseguire analisi su pesce e miele. La Svizzera ha aderito al programma di controlli e verifica se le indicazioni riportate sui prodotti coincidono con il contenuto.

Statistica del controllo delle carni
Statistica del controllo delle carni
È ora disponibile la statistica del controllo delle carni per il 2014 che riporta il numero degli animali macellati per scopi alimentari e contiene indicazioni relative all'idoneità al consumo.
Bisfenolo A
Il bisfenolo A (BPA) non rappresenta un rischio per la salute della popolazione svizzera. La quantità assunta quotidianamente attraverso alimenti e oggetti è troppo esigua per provocare conseguenze. Questa la conclusione cui giunge il rapporto presentato dal Consiglio federale.

Temi selezionati

Qui di seguito, suddivisi in temi, trovate informazioni attuali, requisiti posti all'industria e al commercio, indicazioni tecniche sulla legislazione in vigore, nonché le procedure di autorizzazione.
Cassis de Dijon
Grazie al principio Cassis de Dijon i prodotti possono essere importati in Svizzera facilmente e senza ostacoli al commercio.
Derrate alimentari di origine animale
Le autorità federali e cantonali creano i presupposti per garantire derrate alimentari di origine animale che siano perfettamente igieniche, sicure dal punto di vista sanitario e prive di sostanze estranee nocive.
Etichetta alimentare interattiva: Comprendere con un click
La caratterizzazione delle derrate alimentari aiuta considerevolmente ad orientarsi negli acquisti e s'intende agevolare a scegliere i prodotti alimentari in modo informato. La possibile raffigurazione di una tale caratterizzazione è mostrata con l'ausilio della cosiddetta etichetta alimentare interattiva.
Autorizzazioni e annunci
Quando è necessaria un’autorizzazione? Quali derrate alimentari o prodotti devono essere autorizzati? Quali prodotti sono già autorizzati? Qui di seguito trovate tutte le informazioni relative all’autorizzazione di derrate alimentari.
Legislazione sulla sicurezza alimentare e oggetti d'uso
Il diritto svizzero in materia di derrate alimentari si fonda in particolare sugli articoli 97 (Protezione dei consumatori) e 118 (Protezione della salute) della Costituzione federale.

Fine zona contenuto



http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=it