Ricerca a testo integrale

 

Inizio zona contenuto

Inizio navigatore

Fine navigatore



Derrate alimentari e oggetti d'uso

Ciò che mangiamo e beviamo giorno dopo giorno influisce in maniera rilevante sulle nostre condizioni di salute. Inoltre entriamo quotidianamente in contatto con innumerevoli oggetti d'uso, come giocattoli, cosmetici, capi d'abbigliamento e gioielli, che a loro volta possono avere delle ripercussioni sulla nostra salute. L'UFSP e i suoi partner si impegnano affinché le derrate alimentari e gli oggetti d'uso siano sicuri in Svizzera.

Parliamone

Preparare correttamente – Consumare in tutta sicurezza
Il consumo di derrate alimentari sicure sotto il profilo igienico è una condizione fondamentale per mantenersi in buona salute. Per poter mangiare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, è op-portuno adottare alcune semplici precauzioni di igiene in fase di conservazione e preparazione.
Protocollo su acqua e salute: Attuazione in Svizzera
In Svizzera la qualità dell’acqua potabile e di balneazione è buona e le risorse idriche sono disponibili in quantità sufficienti. Questa è la conclusione cui giunge il rapporto della Confederazione sull’attuazione del Protocollo su acqua e salute dell’OMS, il quale obbliga la Svizzera a fornire ogni tre anni informazioni al pubblico sui progetti realizzati nel settore idrico e fognario.

Statistica del controllo delle carni
Statistica del controllo delle carni
È ora disponibile la statistica del controllo delle carni per il 2014 che riporta il numero degli animali macellati per scopi alimentari e contiene indicazioni relative all'idoneità al consumo.
Mercurio
In Svizzera ci sono terreni inquinati da mercurio, il quale può a sua volta contaminare la verdura che viene coltivata in essi. Per un confronto, l’USAV ha incaricato il laboratorio cantonale di Zurigo di analizzare l’inquinamento da mercurio in aree non contaminate.

Temi selezionati

Qui di seguito, suddivisi in temi, trovate informazioni attuali, requisiti posti all'industria e al commercio, indicazioni tecniche sulla legislazione in vigore, nonché le procedure di autorizzazione.
Cassis de Dijon
Grazie al principio Cassis de Dijon i prodotti possono essere importati in Svizzera facilmente e senza ostacoli al commercio.
Derrate alimentari di origine animale
Le autorità federali e cantonali creano i presupposti per garantire derrate alimentari di origine animale che siano perfettamente igieniche, sicure dal punto di vista sanitario e prive di sostanze estranee nocive.
Etichetta alimentare interattiva: Comprendere con un click
La caratterizzazione delle derrate alimentari aiuta considerevolmente ad orientarsi negli acquisti. Con la chiara caratterizzazione delle derrate alimentari s'intende agevolare a scegliere i prodotti alimentari in modo informato.
Autorizzazioni e annunci
Quando è necessaria un’autorizzazione? Quali derrate alimentari o prodotti devono essere autorizzati? Quali prodotti sono già autorizzati? Qui di seguito trovate tutte le informazioni relative all’autorizzazione di derrate alimentari.
Legislazione sulla sicurezza alimentare e oggetti d'uso
Il diritto svizzero in materia di derrate alimentari si fonda in particolare sugli articoli 97 (Protezione dei consumatori) e 118 (Protezione della salute) della Costituzione federale.

Fine zona contenuto



http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=it