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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Alcaloïdes tropaniques
Les alcaloïdes tropaniques sont présents naturellement dans un grand nombre de plantes comme la belladone, la jusquiame et la datura. Leur présence dans les denrées alimentaires n'est pas souhaitable en raison de leurs effets néfastes sur la santé.
Hygiène lors du traitement des denrées alimentaires
En été, lorsque le soleil et les températures agréables sont au rendez-vous, la saison tant attendue des grillades peut commencer. Malheureusement, les règles d’hygiène ne sont pas toujours respectées, ce qui conduit parfois à des infections alimentaires. Vous pouvez toutefois éviter les conséquences désagréables en suivant quatre règles fort simples.

Statistique du contrôle des viandes
Statistique du contrôle des viandes
La statistique 2014 du contrôle des viandes est disponible. Elle fournit le nombre d’animaux abattus pour la production de denrées alimentaires et contient des données sur la salubrité de la viande.
Acrylamide
L’acrylamide est présente par exemple dans les chips ou les pommes frites. Cette substance est considérée comme « probablement » cancérigène. 30 à 50 pour cent de l’acrylamide ingérée quotidiennement proviennent de la cuisine domestique. On peut réduire la quantité absorbée en suivant quelques conseils facilement applicables.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. et doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause. L'étiquette interactive montre comment peuvent se présenter les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire nécessite une autorisation? ou quels produits sont déjà autorisés? vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux autorisations des denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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