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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Préparer correctement – savourer sans risque
En Suisse, les contrôles effectués par les laboratoires cantonaux confirment chaque année de 7000 à 8000 cas de campylobactériose avec une augmentation durant les fêtes de fin d'année. La préparation inadéquate de la fondue chinoise en est souvent à l'origine. D'entente avec l'Association des chimistes cantonaux de Suisse (ACCS), l'OSAV tient à rappeler quelques principes d'hygiène pour que ce mets puisse se déguster en toute tranquillité.
Campagnes nationales
Des contrôles réguliers des étiquettes et des indications de provenance ainsi que de l’authenticité des aliments devraient permettre d’éviter les pratiques frauduleuses en Suisse et en Europe. En 2015, la Commission européenne a décidé d’analyser des échantillons de poisson et de miel. La Suisse a participé au programme d’analyses et contrôlé si les indications figurant sur les produits correspondaient réellement à leur contenu.

Glyphosate
Avant de pouvoir être commercialisés et utilisés, les produits phytosanitaires sont soumis à une procédure d’autorisation complexe. L'OSAV est responsable de la fixation des concentrations maximales de résidus dans les denrées alimentaires. Il en va de même pour le glyphosate.
Bisphénol A
Le bisphénol A ne présente pas de risque pour la santé des êtres humains en Suisse. La dose journalière absorbée via les denrées alimentaires et les objets usuels est trop faible pour avoir des conséquences sur la santé humaine. Telle est la conclusion d’un rapport du Conseil fédéral.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. et doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause. L'étiquette interactive montre comment peuvent se présenter les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire nécessite une autorisation? ou quels produits sont déjà autorisés? vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux autorisations des denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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