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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Préparer correctement – savourer en sécurité
Santé rime avec sécurité. Pour savourer en toute sécurité, il suffit de respecter quelques règles d'hygiène simples lors de la conservation et de la préparation des aliments.
Campagnes nationales
Des contrôles réguliers des étiquettes et des indications de provenance ainsi que de l’authenticité des aliments devraient permettre d’éviter les pratiques frauduleuses en Suisse et en Europe. En 2015, la Commission européenne a décidé d’analyser des échantillons de poisson et de miel. La Suisse a participé au programme d’analyses et contrôlé si les indications figurant sur les produits correspondaient réellement à leur contenu.

Glyphosate
Avant de pouvoir être commercialisés et utilisés, les produits phytosanitaires sont soumis à une procédure d’autorisation complexe. L'OSAV est responsable de la fixation des concentrations maximales de résidus dans les denrées alimentaires. Il en va de même pour le glyphosate.
Mercure
Il y a en Suisse des sols contaminés par du mercure. Si des légumes sont cultivés sur de tels sols, ils peuvent être contaminés à leur tour. L’OSAV a chargé le laboratoire cantonal zurichois de déterminer la teneur en mercure de sites non contaminés, à titre de comparaison.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. Un étiquetage clair des denrées alimentaires doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire nécessite une autorisation? ou quels produits sont déjà autorisés? vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux autorisations des denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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