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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Fondue Chinoise - plaisir sans mauvaise surprise
Les Suisses sont friands de fondue chinoise à Noël. Afin d’éviter que le festin ne se termine en infection à Campylobacter, il faut respecter quelques règles d'hygiène. Pour plus de trucs et astuces , n’hésitez pas à consulter le dépliant"Conservation et préparation de la viande" et le PDF "Règles d'hygiène pour la préparation de la fondue chinoise".
Boissons énergisantes
Les boissons énergisantes (« energy drinks ») et les shots énergisants (« energy shots ») contiennent essentiellement de l’eau, du sucre et de la caféine. Comme les autres boissons sucrées contenant de la caféine, ils présentent une teneur en caféine élevée et, à moins d’être édulcorés artificiellement, sont fortement caloriques. Ils doivent donc être consommés avec modération.

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Nouveau: La newsletter Sécurité alimentaire et nutrition vous fournit les informations sur la nourriture et les boissons, l'hygiène des aliments, les risques toxicologiques ou une alimentation équilibrée. Elle porte également sur les objets usuels. Vous pouvez vous y abonner facilement.
Acrylamide
L’acrylamide est présente par exemple dans les chips ou les pommes frites. Cette substance est considérée comme « probablement » cancérigène. 30 à 50 pour cent de l’acrylamide ingérée quotidiennement proviennent de la cuisine domestique. On peut réduire la quantité absorbée en suivant quelques conseils facilement applicables.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Service central Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. et doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause. L'étiquette interactive montre comment peuvent se présenter les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire nécessite une autorisation? ou quels produits sont déjà autorisés? vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux autorisations des denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=fr