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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Révision de la loi sur les denrées alimentaires
Le Parlement adopte la révision de la loi sur les denrées alimentaires et envoie un signal clair : il manifeste la volonté politique de renforcer la sécurité alimentaire en tenant compte des besoins tant des associations de protection des consommateurs que de l’industrie alimentaire.
Mme Awilo Ochieng Pernet : La Suisse a obtenu la présidence de la Commission du Codex Alimentarius
Madame Awilo Ochieng Pernet a été élue, ce mardi 15 juillet à Genève, présidente de la Commission du Codex Alimentarius (CAC). La juriste s’engage depuis 1999 pour cette réglementation internationale visant à assurer la sécurité sanitaire des aliments. Elle exerce depuis 2011 la fonction de vice-présidente de la commission. Cette élection renforce la position de la Suisse dans son engagement en faveur d'aliments sûrs et équitables.
Guide de datage des denrées alimentaires
Vu l'impact du datage des denrées alimentaires sur le gaspillage de la nourriture, il est sans doute utile, pour réduire celui-ci le plus possible, de bien connaître les pa-ramètres du datage et d'en exploiter toutes les possibilités. Un nouveau guide aide à s’y retrouver.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Service central Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Denrées alimentaires
Vous trouverez ci-après des informations spécifiques sur les denrées alimentaires et des thèmes liés à ce sujet.
L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH
L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH à mi-parcours: Au cours de cette enquête, qui a démarré en janvier 2014, plus de 1000 personnes ont été interrogées jusqu'ici. A la fin de l'étude, prévue pour février 2015, 2000 personnes devront donc avoir été interrogées.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. et doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause. L'étiquette interactive montre comment peuvent se présenter les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire doit être annoncée ou nécessite une autorisation? ou quels produits sont t'ils déjà annoncés / autorisés? Vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux annonces / autorisations de denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=fr