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Denrées alimentaires et objets usuels

Ce que nous mangeons et buvons chaque jour a un impact déterminant sur notre état de santé. En outre, nous sommes quotidiennement en contact avec des objets usuels comme, par exemple, des jouets, des cosmétiques, des vêtements ainsi que des bijoux. Ces objets peuvent également exercer une influence sur notre santé. L’OSAV et ses partenaires veillent à ce que les aliments et les objets usuels vendus en Suisse soient sûrs.

On en parle

Fat burner à base de 2,4-dinitrophénol (DNP)
La substance 2,4-dinitrophénol (DNP) est illégalement utilisée dans certains compléments alimentaires, produits destinés aux sportifs et produits amincissants. Le DNP est impropre à la consommation humaine et entraîne des intoxications très dangereuses.
Acrylamide
L'acrylamide est une substance chimique qui se forme lors de la cuisson de denrées alimentaires riches en glucides. Elle est considérée comme «cancérigène probable» pour l'être humain.

Glyphosate
Avant de pouvoir être commercialisés et utilisés, les produits phytosanitaires sont soumis à une procédure d’autorisation complexe. L'OSAV est responsable de la fixation des concentrations maximales de résidus dans les denrées alimentaires. Il en va de même pour le glyphosate.
Bisphénol F dans la moutarde
Le bisphénol F (BPF), un composé chimique toxique utilisé dans les matières plastiques, a été mis en évidence dans des moutardes. En l’état actuel des connaissances, l’OSAV juge faibles les risques sanitaires liés au BPF.

Une sélection de thèmes

Vous trouverez ci-dessous des informations actualisées sur le sujet, les exigences auxquelles doit répondre l'industrie agroalimentaire ainsi que des données spécialisées sur la législation en vigueur et les processus d'autorisation :
Cassis de Dijon
Grâce au principe du Cassis de Dijon, de nombreux produits peuvent être importés en Suisse simplement et sans entrave technique.
Denrées alimentaires d'origine animale
Les autorités fédérales et cantonales créent les conditions permettant de garantir l’hygiène du processus de production des denrées alimentaires d’origine animale, l’innocuité du produit et l’absence de substances étrangères.
Étiquetage alimentaire interactive: Comprendre en quelques clics
L'étiquetage alimentaire représente une aide précieuse. et doit permettre de choisir plus facilement les produits, en toute connaissance de cause. L'étiquette interactive montre comment peuvent se présenter les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires.
Autorisations et annonces
Posez-vous la question de savoir à quelle occasion une denrée alimentaire nécessite une autorisation? ou quels produits sont déjà autorisés? vous trouverez ci-après toutes les réponses liées aux autorisations des denrées alimentaires.
Législation en rapport avec la sécurité alimentaire et divers objets usuels
Le droit suisse des denrées alimentaires se fonde en particulier sur les art. 97 « Protection des consommateurs et des consommatrices » et 118 « Protection de la santé » de la Constitution fédérale.

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