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Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände

Was wir essen und trinken, was wir Tag für Tag auf unseren Tellern finden, hat einen bedeutenden Einfluss auf unseren Gesundheitszustand. Ausserdem kommen wir täglich mit unzähligen Gebrauchsgegenständen, wie zum Beispiel Spielzeug, Kosmetika, Kleidungsstücke und Schmuck in Kontakt, die ebenso unsere Gesundheit beeinflussen können. Das BLV und seine Partner sorgen dafür, dass die Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände in der Schweiz sicher sind.

Im Gespräch

Acrylamid
Acrylamid kommt beispielsweise in Chips oder Pommes Frites vor. Die Substanz gilt als „wahrscheinlich“ krebserregend. 30-50 Prozent des täglich aufgenommenen Acrylamids stammen aus der heimischen Küche. Mit leicht umsetzbaren Tipps lässt sich die Aufnahme reduzieren.
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Neu: Der Newsletter „Lebensmittelsicherheit und Ernährung“ orientiert über Entwicklungen im Bereich Essen und Trinken, Lebensmittelhygiene, toxikologische Risiken oder Ernährung sowie über Gebrauchsgegenstände. Sie können sich einfach und rasch anmelden.
Blei im Wildfleisch
Wenn Jäger das Wild mit Bleimunition erlegen, kann Blei in das Fleisch und somit in den menschlichen Magen gelangen. Regelmässig wird vor der Bleibelastung von Wildfleisch gewarnt. Wie gross ist die Gefahr wirklich?

Ausgewählte Themen

Aktuelle Informationen, Anforderungen an Industrie und Handel, fachspezifische Informationen zur aktuellen Gesetzgebung und Bewilligungsabläufe finden Sie unter den folgenden Themen:
Anmeldestelle Cassis de Dijon
Mithilfe des Cassis de Djion-Prinzips können Produkte einfach und ohne technische Hürden in die Schweiz importiert werden.
Lebensmittel tierischer Herkunft
Die Behörden von Bund und Kantonen schaffen die Voraussetzungen dafür, dass Lebensmittel tierischer Herkunft hygienisch einwandfrei, gesundheitlich unbedenklich und frei von schädlichen Fremdstoffen sind.
Interaktive Lebensmitteletikette: Mit einem Klick richtig verstehen
Die Lebensmittelkennzeichnung ist eine wichtige Orientierungshilfe und soll eine gut informierte Lebensmittelwahl erleichtern. Wie so eine Kennzeichnung aussehen kann, zeigt die interaktive Lebensmitteletikette.
Bewilligungen / Meldungen
Wann und wofür ist eine Bewilligung notwendig? Welche Produkte oder Lebensmittel müssen bewilligt werden? Welche Produkte sind bereits bewilligt? Hier finden Sie alle Antworten zur Bewilligung von Lebensmitteln.
Gesetzgebung für die Lebensmittelsicherheit und Gebrauchsgegenstände
Das Schweizer Lebensmittelrecht stützt sich insbesondere auf Bundesverfassungsartikel 97 Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten und 118 Schutz der Gesundheit.

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http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=de