Beginn Inhaltsbereich

Beginn Navigator

Ende Navigator



Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände

Was wir essen und trinken, was wir Tag für Tag auf unseren Tellern finden, hat einen bedeutenden Einfluss auf unseren Gesundheitszustand. Ausserdem kommen wir täglich mit unzähligen Gebrauchsgegenständen, wie zum Beispiel Spielzeug, Kosmetika, Kleidungsstücke und Schmuck in Kontakt, die ebenso unsere Gesundheit beeinflussen können. Das BLV und seine Partner sorgen dafür, dass die Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände in der Schweiz sicher sind.

Im Gespräch

Tropanalkaloide
Tropanalkaloide kommen natürlicherweise in zahlreichen Pflanzen vor, wie z.B. in Tollkirsche, Bilsenkraut oder Stechapfel. Aufgrund ihrer negativen gesundheitlichen Wirkung sind Tropanalkaloide in Lebensmitteln unerwünscht.
Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln
Wenn Sonne und angenehme Temperaturen die Menschen im Sommer ins Freie locken, beginnt die beliebte Grillsaison. Leider wird beim Grillieren nicht immer auf die notwendige Hygiene geachtet, weshalb es zu Lebensmittelinfektionen kommen kann. Sie können aber unliebsame Folgen vermeiden, indem Sie vier einfache Hygieneregeln beachten.

Fleischkontrollstatistik
Die Fleischkontrollstatistik von 2014 ist verfügbar. Sie wiedergibt die Anzahl der geschlachteten Tiere zu Lebensmittelzwecken und enthält Angaben zur Genusstauglichkeit.
Bisphenol F in Senf
Bisphenol F (BPF), eine toxische chemische Verbindung, die in Kunststoffen zur Anwendung kommt, wurde in Senf nachgewiesen. Nach derzeitigem Kenntnisstand stuft das BLV die Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit BPF als gering ein.

Ausgewählte Themen

Aktuelle Informationen, Anforderungen an Industrie und Handel, fachspezifische Informationen zur aktuellen Gesetzgebung und Bewilligungsabläufe finden Sie unter den folgenden Themen:
Cassis de Dijon
Mithilfe des Cassis de Djion-Prinzips können Produkte einfach und ohne technische Hürden in die Schweiz importiert werden.
Lebensmittel tierischer Herkunft
Die Behörden von Bund und Kantonen schaffen die Voraussetzungen dafür, dass Lebensmittel tierischer Herkunft hygienisch einwandfrei, gesundheitlich unbedenklich und frei von schädlichen Fremdstoffen sind.
Interaktive Lebensmitteletikette: Mit einem Klick richtig verstehen
Die Lebensmittelkennzeichnung ist eine wichtige Orientierungshilfe und soll eine gut informierte Lebensmittelwahl erleichtern. Wie so eine Kennzeichnung aussehen kann, zeigt die interaktive Lebensmitteletikette.
Bewilligungen / Meldungen
Wann und wofür ist eine Bewilligung notwendig? Welche Produkte oder Lebensmittel müssen bewilligt werden? Welche Produkte sind bereits bewilligt? Hier finden Sie alle Antworten zur Bewilligung von Lebensmitteln.
Gesetzgebung für die Lebensmittelsicherheit und Gebrauchsgegenstände
Das Schweizer Lebensmittelrecht stützt sich insbesondere auf Bundesverfassungsartikel 97 Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten und 118 Schutz der Gesundheit.

Ende Inhaltsbereich



http://www.blv.admin.ch/themen/04678/index.html?lang=de