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Richtig zubereiten – sicher geniessen

Sichere Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für eine gute Gesundheit. Bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten, damit einem sicheren Genuss nichts im Wege steht.


Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Eier, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Diese führen bei unsachgemässer Lagerung und Zubereitung der Speisen gegebenenfalls zu Übelkeit und Krankheiten. Wer jedoch die vier einfachen Grundregeln im Umgang mit Lebensmitteln beachtet, kann gefahrlos geniessen. Guten Appetit!

Keime verbreiten sich über Hände, Schneidbretter, Küchenutensilien und Küchenlappen. Dagegen hilft:
 
  • Die Hände vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit Seife waschen - besonders nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten.
  • Alle Arbeitsflächen und Küchenutensilien nach jedem Verarbeitungsgang gründlich mit heissem Wasser und Seife reinigen.

Keime in rohen Lebensmitteln können bei der Zubereitung auf andere Lebensmittel übergehen. Dagegen hilft:
 
  • Bereits gekochte Speisen immer von rohen Lebensmitteln trennen:
    • Beim Fondue Chinoise einen separaten Teller für das rohe Fleisch verwenden.
    • Beim Grillieren das Geschirr für rohes oder mariniertes Fleisch nicht als Ablage für Gegrilltes benutzen. Am besten vom Grill direkt auf die Speiseteller servieren.
    • Die Reste von Fleischmarinaden nie für Rohspeisen wie Salatsaucen verwenden.
  • Den direkten Kontakt von rohem Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse mit anderen Lebensmitteln vermeiden.
  • Bei der Zubereitung separate Schneidbretter und Küchenutensilien benutzen für Lebensmittel, die gekocht und für solche, die roh gegessen werden.

Bei schwacher Hitze überleben Keime in Lebensmitteln - besonders in Geflügel und Hackfleisch. Dagegen hilft:
 
  • Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte vor dem Genuss auf mindestens 70 °C erhitzen.
  • Bereits gekochte Lebensmittel beim erneuten Aufwärmen 70 °C heiss werden lassen.

Bei Zimmertemperatur können sich Keime in Lebensmitteln vermehren. Dagegen hilft:
 
  • Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte immer im Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C lagern.
  • Bereits gekochte und verderbliche Lebensmittel im Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C aufbewahren.
  • Einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren.
  • Gekühlte oder gefrorene Lebensmittel sofort nach dem Einkauf in den Kühl- bzw. Gefrierschrank räumen.

Aufbewahrungshinweise sowie das Verbrauchsdatum auf den Lebensmittelverpackungen beachten.


Fachkontakt: info@blv.admin.ch

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Sicher geniessen

Typ: PDF

06.04.2016 | 141 kb | PDF

Video: Sicher geniessen (externer Link, neues Fenster)

Publikationen

Typ: PDF

11.12.2014 | 1282 kb | PDF
Typ: PDF

06.06.2014 | 18 kb | PDF
Typ: PDF

Beurteilung der Frische von rohem Fisch (Merkblatt BfR)
11.01.2010 | 139 kb | PDF

Weitere Informationen

Gesetzgebung



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