Ricerca a testo integrale

 

Inizio navigazione principale

Fine navigazione principale


Inizio zona contenuto

Inizio navigatore

  • Pagina iniziale

Fine navigatore



Tubercolosi

Malattia infettiva batterica e cronica dell’uomo e degli animali. Spesso il decorso è rapido e generalizzato. L’infezione dei bovini da Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium bovis è disciplinata nella legislazione sulle epizoozie. La malattia è una zoonosi, ovvero gli agenti patogeni possono essere trasmessi dagli animali agli esseri umani.


Attualità: la situazione in Svizzera

Il nostro Paese è riconosciuto indenne dalla tubercolosi bovina. Nel 2013 è stato accertato un numero limitato di casi nella Svizzera romanda e orientale.

Svizzera orientale
Nel settembre del 2013, durante un controllo delle carni, è stata diagnosticata la tubercolosi bovina presso una bovina macellata proveniente dall'Appenzello. Gli accertamenti e le analisi di laboratorio hanno dimostrato che il contagio era avvenuto già nel 2011 durante l'estivazione su un alpe del Vorarlberg tramite gli animali selvatici. Ampie indagini nelle aziende a rischiosono sono completi . Un'azienda a rischio è un'azienda che, attraverso l'acquisto o l'estivazione comune, è entrata in contatto con animali provenienti dall'azienda in cui è stata diagnostica la tubercolosi bovina. Tra i circa 2000 animali esaminati, sono stati individuati quattro altri casi di contagio. 

Svizzera romanda
A inizio marzo 2013 è stato riscontrato un caso di tubercolosi bovina nel Cantone di Friburgo. Da allora sono stati esaminati 7000 animali a rischio. L'agente patogeno è stato confermato in sette aziende. Nel 2014 non sono stati trovati nuovi casi.

La malattia nell'animale

Trasmissione
La malattia è trasmessa tramite il contatto diretto tra animali oppure mediante l'acqua o gli alimenti infetti.
Tutti i mammiferi possono essere contagiati.

La malattia nei bovini
Nei bovini, la tubercolosi si manifesta in forma cronico-degenerativa con linfonodi ingrossati, attacchi intermittenti di febbre, calo della produzione di latte e dimagrimento. Questi sintomi non rimandano però unicamente alla tubercolosi ma possono manifestarsi anche per altre malattie. Senza un accertamento diagnostico in laboratorio, non è possibile emettere una diagnosi definitiva per la tubercolosi bovina.

Diffusione
La tubercolosi è diffusa nel mondo intero. In Europa diversi Paesi sono riconosciuti indenni da tubercolosi. Ma, di recente, anche in questi Stati si sono verificati singoli.

Sorveglianza
Nella sorveglianza della tubercolosi, i controlli delle carni nei macelli rivestono un ruolo fondamentale. Questi controlli sono disciplinati dalla legge e vengono effettuati dalle autorità di esecuzione cantonali. L'ispettore delle carni preleva campioni dai bovini che manifestano eventuali sintomi da tubercolosi e li fa analizzare presso un laboratorio definito a tale scopo.
Nella zona alpina, si sorveglia con sempre più attenzione la diffusione della tubercolosi bovina tra gli animali selvatici. Si stanno valutando misure volte a ridurre il rischio di contagio.

Lotta
La lotta contro la tubercolosi bovina è un lavoro lungo e complicato. A causa delle caratteristiche dell'agente patogeno e dei metodi diagnostici, a volte le analisi di verifica devono avvenire a lunghi intervalli. Il problema principale risiede nel fatto che spesso la malattia non è riconosciuta in quanto tale per molto tempo. Presso il bovino in vita non è possibile identificarla in modo univoco da subito. Per valutare la diffusione è necessario un procedimento complicato.

 

Trasmissione all'uomo

La tubercolosi è causata da diversi tipi di micobatteri. I bovini sono soprattutto portatori del Mycobacterium bovis mentre negli esseri umani si tratta nella maggior parte dei casi del Mycobacterium tuberculosis. In rari casi, l'agente patogeno può essere trasmesso anche direttamente da un animale infetto all'uomo. L'essere umano si contagia bevendo latte non pastorizzato contaminato o consumando prodotti a base di latte crudo contaminato. In casi molto rari la malattia può essere trasmessa anche all'inverso dall'uomo ai bovini.

La tuberculosi 2013-2014: Comunicati stampa


Messaggio per lo specialista: info@blv.admin.ch

Fine zona contenuto

Situazione epizootica

In Svizzera, gli effettivi di bovini sono ufficialmente riconociuti indenni dalla tubercolosi.

Pubblicazioni

Informazioni complementari

Tipo:  PDF

26.09.2013 | 121 kb | PDF

Legislazione

Epizoozia da eradicare e zoonosi - La tubercolosi bovina è soggetta all’obbligo di notifica.

Ordinanza sulle epizoozie
art 158-165


http://www.blv.admin.ch/gesundheit_tiere/01065/01083/01088/index.html?lang=it