Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

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Eiprodukte

Auf dieser Seite sind Muster der zur Ein- und Durchfuhr vorgeschriebenen Veterinärbescheinigungen und (soweit verfügbar) die Listen der anerkannten Herkunftsländer und zugelassenen Lieferbetriebe abgebildet.

Sie gelten vorbehaltlich der am Tag der Einfuhr geltenden Einfuhrverbote, vorübergehenden Einschränkungen und Spezialbedingungen (siehe Links).

Regelungen

Bewilligungs-, Importverfahren und Gesuchsformular siehe Seite "Tierische Nebenprodukte (TNP) aus Drittländern" (siehe Links).

Eiprodukte müssen gemäss Anhang X Kapitel II Abschnitt 9 der Verordnung (EU) 142/2011 hergestellt worden sein (siehe Links).

Anerkannte Herkunftsländer

Gemäss Anhang XIV Kapitel 1 Abschnitt 1 Tabelle 1 der Verordnung (EU) 142/2011 gilt folgendes: Länder gemäss Anhang II Teil 1 der Verordnung (EU) 206/2010 (siehe auch (EU) 144/2011) und gemäss Anhang I Teil 1 der Verordnung (EG) 798/2008, aus denen die Einfuhr von frischem Geflügelfleisch, Eiern und Eiprodukten zugelassen ist.

Zugelassene Lieferbetriebe in Drittländern

Listen von Betrieben in Drittländern müssen gemäss den von der Kommission auf ihrer Website veröffentlichten technischen Spezifikationen in das TRACES-System aufgenommen werden. Die zuständige Veterinärbehörde des zugelassenen Herkunftslandes ist dafür verantwortlich, nur Ware aus Betrieben zum Export zuzulassen, die die Vorgaben der Verordnung (EG) 1069/2009 und der Verordnung (EU) 142/2011 erfüllen.

Muster der vorgeschriebenen Veterinärbescheinigungen

Die Vorlage der Veterinärbescheinigung für die Ein- und Durchfuhr (Anhang XV Kapitel 15) befindet sich in der Verordnung (EU) 142/2011: 
"Für nicht zum menschlichen Verzehr bestimmte Eiprodukte, die als Futtermittel-Ausgangserzeugnisse verwendet werden können": ab Seite 232

Fachkontakt: info@blv.admin.ch

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